您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

南京CPI连续6年走低 市民点评民生商品价涨价跌

2016年01月12日

昨日,南京市物价局联合国家统计局南京调查队共同发布了2015年南京居民消费指数的情况。2015年南京CPI指数涨幅为2.0%,连续第六年走低。对于这样的物价走势数字,市民怎么看?记者特别邀请几位市民从生活感受中,进行逐一点评。

数据 

肉禽水果价格上升 

据监测,2015年上半年,去腿骨肉每斤12元左右,精瘦肉14.4元左右。下半年,猪肉价格的猛涨,9月份达到最高位,分别为14.8元和16.8元。价格逐步回落后,到去年12月,仍然分别在14.7元和16.6元左右。白条鸡均价每斤8.41元,比2014年涨了7.5元,白鲢鱼、鲫鱼均价去年比上年分别张了1.8%和5.1%。苹果张了8.2%,脐橙涨了6.1%。

肉贵就每次买少点。猪肉去年涨得厉害,即便说连跌4个月,仍然不便宜。以前买肋排2条20多元,今年30多元,这就是变化。肉价涨了还要吃,只是每次买的分量会少一点,以对冲涨价。现在吃鸡真的是一件奢侈的事情,以前草鸡几十元一只,现在动不动都是100多元。水果倒还好,去年南京新型水果店遍地开花,支付宝、会员制,都会打折。除了肉,其他感觉压力不是很大。

数据 

蔬菜价格季节波动明显 

2015年,蔬菜价格是两头高中间低,但总体上还是涨多跌少。除西红柿、土豆、胡萝卜价格基本持平外,青椒(涨11.8%)、芹菜(涨14.4%)、青菜(涨13.1%)、白萝卜(涨7.6%)、茄子(涨7.6%)、黄瓜(涨7.5%)、韭菜(涨15.2%)均是上涨。生姜价格下降最大,比2014年降了37.6%,去年每斤均价7.11元,目前6元。

菜篮子真的重了。我退休后带孙子,月薪2000多元,每月女儿给我带孙费1000元,但还是紧巴巴的。这几年吃菜是明显感觉贵了。孙子长身体,每个月老母鸡汤、骨头汤、鱼汤少不了。前几年每次逛菜场,只买蔬菜类一二十元就行了,现在感觉翻一倍还不止。现在青菜每斤3元多,芹菜四五元,还有的菜七八元,快赶上肉价了。虽然说物价涨幅不大,但是每种菜都涨一点,加起来那就不少了。

数据 

主副食品价格省内排中下 

2015年,南京主副食品平均价在13个副省级城市排名中,除了去骨腿肉价排在第四,黄瓜排第五,其他品种都在7名以后。和省内13个城市比,鸡蛋价格排第二,大白菜排第四,其他基本处于中下名次,显示物价整体比其他城市低。

南京人的消费负担高。我经常出差,我的感觉是,也许在蔬菜副食品上,南京有的菜价比盐城还低,但是南京是整体消费水平比较高的城市。普通人工资去掉其他开支,在蔬菜主副食品上,仍然不轻松。几年前,我每月拿2000元放在抽屉里用于吃饭开支,现在增加到3000元。在家吃饭上菜场买菜,花的钱明显比以前多了。到饭馆吃饭,点的青菜香菇、土豆肉丝也涨价了。菜价涨,在哪吃饭钱都要多花。

南京物价局对策 

比价淘便宜有了新选择 

南京市物价局市场监测处分析的数据显示,不是所有的网购商品都便宜。他们对比了几十类商品后发现,家电、防晒霜等美妆网购有优势,日常生活用品超市和网购各有优势。果汁饮品类,实体店价格更优惠。只要消费者理性消费,货比三家,就能买到性价比高的商品,达到省钱的目的。

为此,物价局在微博货比三家的基础上,开通了手机APP“南京价格”客户端。据监测处工作人员介绍,比如你买彩电,不用跑几家商场,只要打开手机看一下,所有商场的彩电价格都在上面,任你比较。该平台每月中下旬各更新一次家电大卖场的家电价格信息,每天公布11家农贸市场生鲜肉类米面的零售价格,还有各大超市食品日用品销售价格。工作人员说,只要在应用软件搜索“南京价格”下载,足不出户了解南京商品信息,省钱省心。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:朱鹏程