您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 图文中心

南京上月CPI再破3% 今年将二度启动物价补贴

2016年03月11日

在市民感受到菜篮子越来越沉重的时候,南京2月份的CPI指数于昨日出炉:3.1%,刷新24个月来的新高。物价消费指数又一次超过了3%,达到了3.1%。这也意味着南京今年将第二次启动物价补贴。

物价上涨菜篮子感受最深

据国家统计局南京调查队统计显示,构成消费价格指数的八大类价格六升二降:食品烟酒(涨4.2%)、衣着(涨9.3%)、居住(涨0.7%)、生活用品及服务(涨1.1%)、教育文化和娱乐(涨3.6%)、医疗保健(涨11.9%)。下降的为交通和通信(降1.4%)、其他用品和服务(降0.2%)。

具体来看,鲜菜涨幅高达20.3%。整个2月份,经历了过年期间的猛涨,在年后这些菜回落的菜品很少,大多维持原价。如2月1日与2月29日的大白菜均价每斤都是1.9元,四季豆从7元涨到了8.4元。

如果与上月相比,那么菜价的涨幅就更明显了。菜价上涨25.6%,其 中 鲜 菜 上 涨27.5%,调查的29种鲜菜价格均上涨,涨幅较大的有:西兰花61.5%,青椒59.7%,大白菜49.3%。水产品价格上涨7.5%,其中虾蟹类上涨15.4%,猪肉价格上涨7.7%。

南京将再次启动物价补贴

自2014年3月开始,南京物价消费指数时隔24个月第二次站上3%,创下新高。而根据物价与社会保障联动机制,只要触碰3%就要启动物价补贴。标准为当月城市低保标准的1/12,具体发放时间为指数发布后的30日内。

上月底到本月初,南京失业及困难群体每人能多领到一笔58.4元的物价补贴。而接下来,南京又将启动年内第二次物价补贴。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:朱鹏程