您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

南京溧水:激发活力 推进创业富民

2017年08月13日

8月7日,溧水区召开区委十三届三次全会,学习传达、贯彻落实省委、市委全会精神,部署下半年任务,并专题研究富民工作。该区将打造集宜创宜居于一体的创业社区,通过全域旅游建设发展生态旅游,走溧水特色富民路。

“富民是要用服务人、满足人的需求倒逼各项工作转型,提升居民收入水平、公共服务水平,降低创新创业成本、生产生活成本。”溧水区委书记谢元指出富民的主攻方向及关键举措,该区将加大区“富民增收35条”政策落实力度,培育高端产业,推进创业富民,做好生态经济文章,拓宽富民之路。

溧水将把创业作为富民之源,突出创业平台打造。以幸庄科技产业园、空港新城科创中心等为代表的城市创业载体,将以“创业社区”的理念,系统解决创业团队在工作、生活方面的需求问题,集聚住宿、娱乐、社交等要素资源,打造集宜创宜居于一体的创业社区。在乡村创业方面,依托都市型现代农业、乡村旅游等特色产业,开展民宿经营、农村电商、品牌打造等创业实务辅导培训,引导广大农民创业致富。

同时,全区将实施高素质技能人才培训工程,在高端制造业领域培育一大批“溧水工匠”,在现代农业领域培育一大批“乡土专家”,在乡村旅游、民宿发展等领域培育一大批“经营能手”,让老百姓真正靠技能吃饭、靠技能发家致富。

今年下半年,溧水还将加快推进无想山南、石臼渔歌、秦淮源头、红色李巷四大都市田园休闲度假体验区建设,确保119公里一级旅游环线建成通车,确保15个特色村开村,并建成8—10个具有示范带动效应的民宿集聚区。

此外,村级组织将从单纯追求集体经济收入的提高转到带领群众增收上来。鼓励有条件的村级组织创办旅游公司、苗木公司、农产品销售公司等,组织有条件的群众通过资产入股、合作经营等方式,开办高水平农家乐、高档次民宿等,发展现代高效农业,在全域旅游的共建共享中增加收益。

  • 来源:南报网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:邓扬