您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

年内南京驾培出“教学范本” 每节课教什么都有规定

2014年09月03日

很多驾校学员都有这样的经历:每节课学什么都是教练看着时间随便教,有时候几个学员挤在一台车上一个中午才轮上10分钟练习。这样的不规范教学将有所改变。记者昨日从南京市驾培处获悉,年底前南京将全面推进驾培标准化,每节课教什么、教到哪,教练今后必须按统一的“范本”来。

倒着开车走S弯、直角转弯照样不轧线……昨天在南京天保驾校举行的万人驾驶技能竞赛上,全市97家驾校的在训学员和优秀教练员同场竞技,参赛者的精湛技艺让人惊叹。可对照这些高手的表现,去年公安部123号令实施后,学员考驾照通过率一落千丈的事实又形成了鲜明对比。“驾考新规对驾培行业的冲击不小,幸好经过一年多时间的适应,目前学驾已经开始逐步升温,”南京市驾培管理处张银喜副处长告诉记者,去年整个行业学驾人数下滑了15%以上,而今年1到8月份,全南京学车人数接近24万,和去年同期相比增长了31.7%,也反映出大家学驾的信心有所回升。

从观望到回温,再到现在的学驾热,新规考试各项目的通过率也在稳步恢复,目前,科目三的一次通过率在70%左右,含有倒车入库等多个项目的科目二考试,一半的学员需要考第2次,但2次的合格率也提升到80%。张银喜透露,为了进一步提升驾校教练员的教学水平,目前南京驾培行业还在酝酿“学驾的标准化授课”,预计年内即可试点推行:“在整个驾校的行业里面对所有教练员进行教学方面的培训,今后每节课教到哪里,教什么,都将有明确的规定。我们称之为教学标准化。”据悉,目前整个行业正在进行课题研究,教学大纲已经通过评审,今年年底能够出台,使整个行业的教练素质有一个大的提升。

记者还从车管所获悉,南京正在逐步推行学驾考试的网上预约机制,目前已经开放了驾校网络预约考试的平台。年底前,有望全面开放针对个人的驾考预约平台,届时,通过手机或者电脑就可自主预约驾培考试时间。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:曹懿