您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

南京十大交通易违法路段?守规驾驶比关注排名更靠谱

2016年07月05日

近日,浙江一家科技公司根据其APP上南京用户近两年的车辆违法查询数据,公布了南京十大交通违法高发路段。这个排名靠谱吗?对此,南京交管部门表示,不论排名是否靠谱,驾驶人要想避免违法,与其关注交通易违法路段排名,不如遵守交通法规安全驾驶。

汽车服务平台:南京这十个路段交通违法最多

4日,记者在一个养车平台的微信公众号上看到了这份报告,“基于本平台违法查询的大数据,我们正儿八经地告诉你,南京哪十个地方交通违法数量最多。”记者看到,这组统计数据从2014年9月开始统计,截至今年6月份左右,十大交通违法高发地根据违法数量从高到低排列,排第一的是大桥北路。

记者随后联系这家公司了解到,据该平台大数据统计,从2014年9月份以来,这十大路段的违法总数大约在30万起。“用户利用我们的平台查询车辆违法,加上数据统计的时间跨度比较长,因此还是比较靠谱的。”该平台相关工作人员告诉记者,所有的交通违法数据均来自电子监控抓拍,其中不包含个别移动的监控探头以及交警现场执法数据。

尽管排名只罗列了前十的路段,不过记者获悉,根据数据显示,排名前十五的路段,交通违法总量也仅仅占所有违法曝光的15%左右。

交管部门:没做过类似排名,不清楚是否靠谱

那么问题来了,这个排名数据靠谱吗?

采访中记者了解到,像排名第一的大桥北路,主要是闯红灯的车比较多。记者从相关交警大队获悉,这里易产生闯红灯,一个主要原因是大桥北路毛纺厂路口限时禁止左转上大桥,然而有的车主不知情,还有的车主明知故犯,导致该路口违法曝光较多。

此外,像清江路,尽管不是主干道,但由于附近安置小区较多,但配套的停车位较少,导致该路段车辆违停严重。其他像长深高速南京段、宁洛高速南京段,则是由于车辆超速情况比较严重。

不过,记者咨询交管部门,相关人士告诉记者,他们从未做过类似的排名,对于这个数据的可靠性也不清楚。

交警提醒:关注曝光排名,不如安全驾驶

针对上述排名,交管部门相关负责人表示,眼下,电子曝光探头遍布全城,处罚交通违法的交警也在各条路上不断巡逻,所以这个排名是否靠谱,并不重要。驾驶人要想避免吃罚单,最简单的办法就是严格遵守交通法规安全驾驶。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙