您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

多国发生高致病性禽流感 检验检疫提醒旅游需小心

2016年12月04日

11月份以来,全球多国发生H5N8型禽流感病毒造成野生鸟类和家禽死亡的事件,其中,法国、埃及、罗马尼亚是首次发生H5N8亚型高致病性禽流感。检验检疫部门提醒,近期前往这些国家或地区需要多加防范。

根据世界动物卫生组织的消息,仅11月3日到18日,就有奥地利、克罗地亚、丹麦、德国、波兰、瑞士、荷兰和匈牙利等国先后报告了H5N8型禽流感病毒造成野生鸟类和家禽死亡的事件。德国在一家农场确认一例H5N8型禽流感病例后,农场里的三万只鸡被扑杀,农场周边三平方公里地区被封锁,德国联邦食品和农业部随后也启动了应急机制,防止疫情大规模蔓延。丹麦和荷兰发现疫情后,已经要求养殖户将家禽限制在室内进行管理。此外瑞士也在日内瓦湖畔的死鸟体内发现了禽流感病毒。11月下旬以来,罗马尼亚、乌克兰和埃及也先后向世界动物卫生组织紧急报告了,禽流感病毒的情况。

检验检疫部门提醒,前往以上国家或地区时应尽量佩戴口罩,同时避免直接接触活禽、鸟类或其粪便等排泄物,生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手,以尽可能避免感染H5N8亚型高致病性禽流感。

  • 来源:央广网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙