您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

南京地铁5号线正式开工 预计2021年建成通车

2016年12月29日

随着地铁5号线沿线绿化迁移陆续启动,5号线各站点建设也将陆续开工。昨日(28日),由绿地控股集团与上海隧道工程有限公司联合投资建设的南京地铁5号线PPP项目正式开工,这也意味着备受瞩目的南京地铁5号线正式进入实质性施工阶段,预计2021年建成通车。

“换乘之王”贯穿主城

5号线全长37.4公里,均为地下线,设车站30座,均为地下站。南起江宁吉印大道站,北至方家营站,途经鼓楼区、秦淮区和江宁区。线路穿越江宁东山副城、南部新城、夫子庙地区中心、五台山体育中心、北京西路行政中心、山西路—湖南路商业街和滨江商务区,标志色为灰蓝色。

南京地铁5号线也被称为“换乘之王”,换乘站多达14座,是目前南京地铁线网中换乘站最多的线路。根据批复的设计方案,南京地铁5号线列车最高运行速度为80公里/小时,和地铁1号线、2号线相同,比即将开通的4号线的100公里/小时的时速略低。5号线将采用与1号线和2号线相同的a型车,运载能力比4号线一期的b型要大。5号线将采用吉印大道站-方家营站和科宁路站-方家营站大小交路套跑运行,这和目前南京地铁1号线的中国药科大学-迈皋桥和河定桥-迈皋桥的大小交路套跑的运行模式相仿。

减震措施保“文脉”安全

“地铁5号线的建设难度可以说是南京目前地铁线建造难度最大的,主要是沿线地质的原因。”地铁指挥部介绍,比如,5号线将经过的中山北路、莫愁路、升州路、建康路及大光路等地段都处于秦淮河古河道区域,这一块的地质属于“长江漫滩”地质,它主要以淤泥质粉土、粉细砂层等不良地层为主,而且地下水埋藏比较浅,为了保证施工安全,经过专家项目组的反复研究,考虑到工程安全性,必须采用“明挖法”,也就是从地表开挖,修筑后用土石进行回填。

由于5号线为经过众多文保单位的“文脉线路”,地铁在运营期间将会产生震动,为了避免震动对文物产生的影响,施工将会通过设置钢弹簧浮置板等严格减震措施,消除对文物的震动影响。“这种方式是最高档的减震措施了。”地铁建设部门介绍,为缓解工程建设对文物的影响,工程没有在生态红线范围内设置永久建筑,设计不在生态红线范围内设置施工便道、取土场和弃土(渣)场等任何临时建筑和进行任何施工行为。

此前,5号线下关试验段已经开工建设,随着此次PPP项目正式开工,5号线各站点也将陆续开工建设,进入实质性施工阶段。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙