您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京文明驾驶排全国第九 女司机开车比男司机更靠谱?

2016年07月28日

昨天(27日),高德地图发布了《2016年第二季度中国主要城市交通分析报告》。记者获悉,高德地图大数据检测的60个城市中,南京拥堵全国排名第29位。此外,此次高德大数据首次披露了全国城市文明驾驶红白榜,其中南京在全国文明驾驶的城市中排名第9位。值得一提的是,报告中还对男女驾驶人行为差异进行了分析,数据证明,女司机在安全驾驶方面明显更靠谱。

全国拥堵排名南京位居第29位

不堵车,车速能排进全国前三位

在高德地图公布的全国城市拥堵排名显示,南京2016年第二季度拥堵程度位居全国第29位。就南京而言,二季度中4月最为拥堵。此外,二季度中,每天早上8点是一天中最为拥堵的时刻。6月24日是今年上半年以来最为拥堵的一天。

不过,高德地图也分析称,如果在不堵车的情况下,全国车速最快的城市前五名,分别是香港、鄂尔多斯、南京、北京、西安。这就是说,如果不堵车,咱们南京车友的车速能排到全国前三。

早高峰拥堵路段Top10

大桥北路(由北向南)、龙蟠南路(由南向北)、应天大街高架凤台南路东侧(从赛虹桥立交到大明路)、北京西路、内环东线辅路、龙蟠南路(由北向南)、草场门大街(从扬子江大道到北京西路)、御道街(从御道街南口到明故宫路)、玄武大道(从宁镇公路到新模范马路)、广州路(从虎踞路到珠江1号)。

晚高峰拥堵路段Top10

南京长江大桥(从大桥南路高架到华侨广场)、龙蟠南路(由南向北)、北京西路(从鼓楼广场到虎踞路)、中山东路(金陵饭店到前半山园)、虎踞北路(从内环西线到盐仓桥广场)、大桥北路(由北向南)、御道街(从御道街南口到明故宫路)、中山东路(从前半山园到金陵饭店)、新模范马路(由西向东)、中山北路(从中央路到江边路)。

南京“抗雨”能力弱,不过恢复快

刚刚过去的梅雨季节相信南京市民都不陌生,由于局部地区迎来了大暴雨,导致不少路段因积水被淹,车辆被泡,道路通行困难。

高德大数据显示,二季度全国大部分城市交通拥堵严重加剧,都与今年预计持续强降雨有关。而降雨后导致拥堵程度严重,在一定程度上也说明了这个城市的抗雨水能力薄弱。在全国排名的TOP10抗雨能力较弱城市中,南京排名全国的第六位。

针对南京经历的特大暴雨,高德地图专门进行了交通影响分析,发现南京局部特大暴雨当天(7月7日),因为积水路段的增多而导致区域内道路需求出现不均,出现车流量失衡现象,使南京在当天出现严重拥堵。不过第二天通行能力基本恢复,恢复能力较快。

此次报告中,还首次发布了全国60个城市文明驾驶评分排名,其中南京排名第九位,得分90.87。

女司机比男司机开车靠谱得多

一直以来,女司机都承担着技术差、事故多的“恶名”。不过,事实真的如此吗?

高德地图通过二季度大数据分析发现,女司机的驾驶评分为91.2分,高于男司机的89.5分。其中,女司机在急加速、急刹车、超速方面的平均次数均低于男司机,文明驾驶程度明显好于男司机。

据江苏省公安厅交警总队统计显示:目前江苏男女司机比例是7:3,在负有同等以上责任的交通事故中,属于女司机导致的还不到10% 。显然,在安全驾驶方面,女司机明显更靠谱。

不过,从女司机的驾驶行为还可以分析得出,女司机虽然在安全驾驶方面好于男司机,但在方向感和驾驶技术方面弱于男司机。女司机的急转弯平均次数明显高于男司机(女司机0.27次,男司机0.09次),且平均出现偏航的次数也比男司机高出7.2%。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙