您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

全国5市率先试点 南京昨日首发新能源汽车专用号牌

2016年12月02日

工作人员安装首块私家车新能源汽车专用牌照。

昨天(1日)上午,南京第一块私家车新能源汽车专用号牌在南京车管所板桥分部发出。这块车牌的号码是苏AD09999,号牌样式是最新的渐变绿色。

当天,记者在南京车管所板桥分部的上牌点见到了车主沈青,他站在一辆白色的江铃牌轿车旁,满脸喜色,工作人员正把一块“AD09999”的号牌装在车上。

“第一个上私家车新能源牌照,还有这么吉利的号牌,真是太幸运了。”沈青说,新能源车低碳环保又实惠,他上月23日买了一款轿车,各项补贴优惠后,4万元不到。为了能选到心仪的车牌号,他早晨6点半就来了,现场经过互联网自编自选,幸运地领到了全市第一块私家车新能源牌照。

截至昨天中午12时,南京共有22辆新能源汽车完成注册登记、号牌安装,正式上路行驶。

从昨天起,公安部在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用新能源汽车号牌。南京车管所副所长刘青提醒,本次新能源车号牌核(换)发,只适用于三类车型:纯电动汽车、插电式混合动力、燃料电池汽车。已领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

“已有新能源车原普通号牌丢失或损坏的,交管部门将换发新号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,交管部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。”刘青表示。

据交管部门统计,南京现有新能源汽车11987辆。其中,大型车5575辆,小型车6412辆,绝大多数是公交车、出租车,私家车较少。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙