您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

新能源汽车分时租赁进江宁 随借随还每分钟租费0.5元

2016年12月23日

手机一扫,就能租辆汽车。近日,新能源分时租赁汽车开始在江宁布点。通过手机APP,即可实现租车还车,每分钟租赁费用0.5元。未来,将逐步布点至南京主城。

手机一扫 就能租电动汽车
昨天,在江宁会展中心停车场,记者看到,并排停着3辆荣威E5纯电动小汽车,旁边有3个充电桩,桩上标有“电动汽车分时租赁”字样。很快,一位在附近上班的市民站在电桩边,用手机点了点后,就将电动车开走了。“我家诚信大道附近,在会展中心上班,就尝试着用这个分时租赁汽车。我上班在路上大概30分钟,需要15元,打车也差不多这个价格,但自己开车远比打车要方便。”

和普通租车公司“在哪借在哪还”不同,这些分时租赁汽车可以在租赁公司的任意还车点还车。此外,借还手续也十分简单:打开APP,点击借车模块,下拉菜单即显示租车公司的所有借车网点。继续选择附近网点并点击租车,经过后台确认后,通过手机读取放置在前挡风玻璃上的卡片,就能顺利打开车门。进入车内,用留在车内的钥匙即可启动轿车。目前,南京投放了荣威E50、奇瑞EQ等3种车型,其中荣威E50每次充满电可行驶150公里。

计时收费 老城区推广较难

如何使用分时租赁汽车?在租车前,借车人需要事先上传驾照,并交纳约1000元押金。还车后,系统后台会在网上完成费用的自动结算。记者了解到,目前有两种租赁方式:日租每天180元;按时租赁按分钟收费,按车型不同,每分钟收费0.5元-1元。

“根据规划,2017年将以区域微循环模式对江宁行政区划内的政府机关、交通枢纽、企业园区、大学城高校、主要商圈、美丽乡村等进行网点布设,预计租还网点达到300个,投放1000辆车。”环球车享南京运营负责人介绍,2018年将拓展至南京新城区,并结合新城区交通、城建规划,进入江北新区、河西新城、南部新城、仙林副城,同时向重要交通枢纽、旅游景区、商业综合体、办公住宅区拓展,形成新城区小循环,租还网点达到1500个,投放5000辆车。预计到2020年,新能源汽车分时租赁项目将覆盖南京全部城区,形成全城及城际大循环,租还网点达到8000个,投放20000辆车。

“下一步向主城区推广时,投放计划还是主要集中在商圈、企事业单位等区域。”据介绍,目前主要是解决短途用车问题,随借随还、价格适中,适合在很少堵车的新城区、景区使用,而在交通拥堵的老城区则较难推广。“由于是计时收费,老城区的拥堵,会大大增加共享汽车的出行成本。而停车位紧缺也是一大问题。”此外,目前分时租赁汽车在运营管理上也有一些问题需解决,比如如何防止消费者损坏车内物品、如何避免纯电动汽车乱停乱放等。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙