您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

世界知名城市“南京周”9月亮相纽约

2017年05月19日
昨天上午,世界知名城市“南京周”品牌发布会在南京创意设计中心举行。作为以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动,“南京周”以“文都·行世界”为口号,正式提出品牌化战略构想。同时启动“南京周梦想基金”计划,每年投入100万元资助南京青年人才、创业企业和优秀文化走向国际舞台。
世界知名城市“南京周”,是市委市政府在国家“文化走出去”战略指导下,以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动。“南京周”每年选择一个世界知名城市,以“文都·行世界”为口号,遵循“众筹、融合、分享”价值观,举办一系列以“国际、人文、时尚”为品牌调性的交流活动,致力于“让全世界更懂南京,让南京人更爱南京,推动南京企业走向世界”。
该项目第一期将持续六年(2015—2020年),目前已成功举办2015年米兰世博会“南京周”和2016伦敦设计节“南京周”,今年9月将前往美国纽约,以纽约时装周为平台续写中国历史文化名城“走出去”的南京篇章。
今年“南京周”首次提出品牌化战略构想,围绕“文化走出去,推动城市走出去”的品牌使命,以“文都·行世界”为品牌口号,开展多渠道多形式多层次对外文化交流。
组委会执行主任潘慧文介绍,“文都”代表了南京的城市定位,同时也代表南京的文化、文明、文脉等多重气质;“行世界”表达了向世界传达声音的目标,“行”作为动词有脚踏实地的联想诉求,延伸出“南京周”脚印遍布全世界的关联画面。目前,南京正在申报联合国教科文组织“创意城市网络”的文学之都,通过“南京周”这个品牌将向世界推广南京“文学之都”的形象。
发布会现场,“南京周”组委会与“联合国教科文组织文学之都”城市网络中国(南京)“文学之都”促进中心、中意文化合作机制、伦敦设计节组委会、北京当代艺术基金会、稀捍行动等组成战略联盟。联盟成员将通过共同研发、交互授权、合作协议等方式,为“南京周”品牌构建群策群力。
此外,“南京周”组委会还与江苏宝庆珠宝有限公司、三胞集团有限公司、南京大牌档美食文化有限公司、凤凰出版传媒股份有限公司等知名企业成立“南京周”品牌联盟,整合政府力量、媒体渠道、文化产业、企业平台等资源,为南京知名企业创建世界品牌服务。
作为“南京周”品牌化战略的重要组成部分,“南京周梦想基金”计划于昨日正式启动。该基金将借助“南京周”的国际化舞台,通过政府领筹、社会众筹、传播助筹、平台运筹等方式聚集各方资源。从今年开始,组委会每年将拿出100万元投入梦想基金,资助3—5个项目,帮助拥有国际化梦想的南京青年人才、创业企业和优秀文化走向世界。
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:胡婷