您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 社会专题 > 2017南京市两会 > 滚动

民革南京市委建议:发挥“绿色图章”效用 提升人文绿都品质

2017年01月09日
  

  

  2013年9月30日,市政府印发《南京市“绿色图章”管理制度实施办法》规定,“绿色图章”管理制度从2013年11月1日在全市范围内正式实施。同年11月4日,市园林局印发《南京市“绿色图章”管理制度实施细则(试行)》。自“绿色图章”管理制度实施以来,截止2016年6月份,市级办理38件,区级办理160件,在促进我市生态保护、环境美化、彰显特色等方面发挥了重要作用。

  中共南京市第十四次代表大会工作报告中提出:“实施新一轮城乡绿化行动计划,大力推进城市绿地、城市公园、湿地公园、森林公园建设和提档升级,建成区绿化覆盖率超过45%,形成城乡一体、有机联系的绿地生态系统。”因此,我市应切实发挥“绿色图章”效用,进一步提升现代化国际性人文绿都品质。

  对此,民革南京市委建议:

  1、我市规划行政部门在发放涉绿建设工程规划许可证前(包括居住区建设项目等)要进一步按照《南京市城市绿化条例》要求,就绿化工程设计方案征求绿化园林部门的意见。绿化园林主管部门要进一步加强与规划、建设等部门之间的工作协调,并参与居住区工程联合验收等,确保“绿色图章”管理“无死角”、“无漏洞”,实现“审”与“核”的有效闭合。

  2、我市应结合深化行政管理体制改革,探索建立市、区两级“绿色图章”管理联动联审制度。其中,各区政府及主要领导应重视“绿色图章”事项,明确区级及以下“绿色图章”主管机构和职责分工,完善经费预算、人员配备、机构编制等保障;市级绿化园林部门要对全市“绿色图章”管理实施和落实情况加强指导、管理和考评。

  3、我市绿化园林部门应会同规划、建设等有关部门,在充分听取专家学者和社会各界意见的基础上,制定出台“绿色图章”管理的技术细则和操作规范,特别是我市居住区绿化专项设计等规范性文件,以制度化、法治化为引导,做好城市绿化建设源头管理,实施绿地系统规划,提高园林绿化总量和质量等工作。

  4、我市应借鉴杭州等地园林绿化精细化建管模式,优化调整绿化配植模式,构建生态稳定平衡的植物群落,降低绿化养护管理成本,提高城市绿化资金使用效率,并通过开展市区最佳、最差公园(景区)道路及河道绿地、高架绿化评选活动等,向全社会宣传和提倡生态审美观,减少城市绿地规划与建设非人性化、非自然化倾向等,以放大绿色图章效用,实现“生态经济共赢、人文景观相融、城乡发展互动、生活品质提高”目标。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王辉