您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 社会专题 > 2017南京市两会 > 滚动

民盟南京市委建议:保护好老地名 保护好城市历史文化

2017年01月09日
  

 

      南京的地名经历了漫长的历史变迁,地名在城市文化地方感塑造中起着重要的作用。有些老地名不仅是地理方位的标识,更凝聚着深厚的文化记忆。老地名可以成为塑造地方标志的一部分,更可以做为文化延续的最好保证。

  南京城市有其独有的文化特点与特别的文化心态,朴素质实的老地名,在南京这座城市,已富含着广泛的文化象征意义,老地名被视为时间的化石、历史文化和风土人情的具体表现。关注老地名、关注南京城市文化发展与传承的最终的目的,就是要让一个历史名城的千年文化积淀一代代的传承下去、突显出来。

  为了更好地保护好南京的老地名,并通过老地名的保护,进而更好地保护古城南京的历史文化,我们提出以下建议:

      1.对任何一个历史地名的去留应该慎重,尤其是对那些具有独特性的地名原则上不改,以保持地名的稳定性;地名的更改前期,不仅要经过专家论证,而且应通过新闻媒体和政府网站,广泛听取意见,以免带来无法逆转的结果。

      2.以植入体育赛事活动的方式,创造提升老地名声誉的机会,巧妙地让社会公众更加了解南京城市的文脉底蕴。2015和2016年南京市在政协委员的大力倡议下,举办了大型马拉松赛事,并通过精心地选择安排路线,让更多人知晓了南京的优美环境和城市建设发展的日新月异。但是,有所缺憾的是,对于那些隐藏在深街窄巷里的老地名和古民居,则无法介绍与展现。因此,建议举办“寻找老地名城市定向赛”的体育赛事活动。这个运动在全世界开展的都非常的红火,在南京及周边地区也有不错的群众基础。让运动员、爱好者在现代化城市的高楼大厦和车水马龙中,寻找静谧隐秘在城市中的一处处老街巷,在锻炼了身体提升定向技能的同时,深刻领悟我们这个城市曾经的历史和文化。竞赛活动无疑会引起社会对民国建筑的广泛关注,提高老街巷的知名度,提高全社会对老地名的保护意识,也进一步让世人认识南京这座城市的历史、文化与现实地位。尤其是2016年国务院规划明确南京是继上海超大城市之后,长三角唯一特大城市,定位为国家历史文化名城,全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽城市。因此,“寻找老地名”城市定向赛具有重要的城市推广和宣传意义。其中还可以增加宣传和娱乐的元素让年轻人乐于和易于接受。

      3.充分利用当代信息技术,用更加便捷和时尚的方式让更多的人了解和关注老地名的生存现状。可通过“我的南京”APP的GPS定位法,发现身边的老地名、老街道、老字号,并以穿插历史典故的方式,让大家领略到南京古城的发展历程。(南京已有先例:夫子庙景区老街道扫码解读老街故事)

      4.注意为老地名“树碑立传”,公交和地铁站台的设置也应多考虑老地名,同时在边上竖一个碑牌,介绍老地名。如:1865街区内对于已经接近消失的养虎巷和象房村的地点及历史由来,就选择了一个较为显眼的位置,做了详细的描述。重庆市的地铁站内,充分利用建筑物廊柱,宣扬地方的特色语言及传统和老地名,既在可能的范围内对老地名及城市历史文化进行了保护,也对城市的现代旅游增添了全新的注释。

      5.建立专门的南京老地名博物馆,从人文历史和民俗接续的角度,借老地名之口讲述南京城的文脉书香和悠久历史。也可以利用现有的博物场馆,以馆内馆的形式,开辟馆内的老地名博物专区,重点介绍该博物馆所在区域周边的一些老地名文化。以利于来参观的市民和游客,更方便和直观地通过地名文化熟悉南京城市的历史文化。

      6.以讲座或是课外班的形式把本地的历史文化、老地名故事带进中小学和老年大学课堂。每个学校尤其是主城区的学校,应借助地域优势去发挥主观能动性,开发出一系列各具特色的“古韵南京”课程。把这样的课程做成每个学校自己的特色。同时再借助于传统媒体和新媒体的适时跟进,甚至于开设专栏和专题节目,在更高的层面和更大的范围内,宣传南京的老地名文化和南京城的历史文化。

      地名是一个地方人文特征和时代特征的重要反映,承载着这一地域的文化和历史,是这个地区的巨大无形资产。地名文化就像散落在南京城各个角落的珍珠,它是南京极具价值的资源,它与其他无形的城市文化一起,构成了这座城市的文脉和灵魂。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王辉