您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 专题 > 社会专题 > 2017南京市两会 > 滚动

民盟南京市委建议:以“众创空间”推动创业创新

2017年01月09日
  

  众创空间的概念来源于“创客”,这是一个基于互联网思维,面向用户和应用的融合从创意、设计到制造的全新创新创业群体。而众创空间则为该群体提供工作空间,并为其构建起共同参与、彼此碰撞、尊重首创同时又分享盈利的网络空间、社交空间和资源共享空间。经过多年的发展,国内外已经把创客空间这一模式推进到了较为成熟的历史阶段,并对科技创新产生了深远的影响。

  我市众创空间的发展起步虽迟于京、沪、申等“第一阵营”,但起点高、目标明,在短时间内就取得了可喜的成绩。纳入省级备案的载体数量居全省第一,获得省级建设补助资金总量居全省第一,省级众创集聚区试点数量居全省第二。截至目前,我市纳入市级备案的众创空间共有127家,获得省级备案的数量占全省199家总量的四分之一以上。总体呈现出低成本、便利化、全要素、开放式的特点,已成为我市集聚创业创新人才和服务创业创新的重要载体。围绕“创业资源集中、创业机构集聚、创业服务完善”的目标,我市众创空间与科技企业孵化器、加速器、产业园区等共同组成了功能完备的创业孵化链条,既具备了创业创新载体的一般特色,也呈现出鲜明的集聚态势。

  建议:

  1.全力营造有利的政策环境

  一是整体谋划“创客空间”发展思路,找准其在整个“双创”中的地位,进一步完善各项扶持政策,做到科学化、精细化。二是发挥市场决定作用,进一步强调发挥行业领军企业、创业投资机构、天使投资人、专业服务机构等社会力量的主力军作用,引入社会资本和专业团队参与众创空间的运营管理,通过市场化的机制、企业化运作和专业化服务为创业创新者提供各种资源和条件。三是打破“信息孤岛”,推进“双创”政策落地,加强对政策的简洁化、口语化、图片化解译和宣传,提高政策的可知性、可用性和人群知晓率。深入挖掘“双创”企业和人员信息数据库,精准匹配和推送与其行业、项目有关的政策法规,提高政策投放的精准性和转化率。

  2.鼓励创建开放合作的生态链

  对创业者而言,要真正触摸梦想,健康完善的创业生态链条成了不可或缺的基础和“跳板”。在创业生态链中,一个明显的改变正在发生,那便是创业服务机构间不再“各自为战”,以开放心态进行合作交流正成为主旋律。众创空间时代的到来是共享经济的很好体现,资源的共享变得越来越重要,作为运营空间的主体更不可能一家独大,唯有垂直与专业。而空间更有区域、领域等多维度特征,必要的抱团作战是大势所趋,创业者们应该以开放的心态去拥抱大势。

  3.正确引导健康的创业思想

  创业有风险,辅导很重要。一方面要防范舆论片面引导,为激发全民创业的激情,各方舆论均利用各种媒介对创业前景进行宣传,规避风险因素,造成创业即可成功的错误认识。要注意正确引导,在宣传积极态度的同时,还要普及各类风险形式和规避方法。另一方面要建立学校教育与社会教育相结合,多层次、多渠道的创业教育体系,鼓励社会力量发展创业服务机构,让更多具备创业经历和创新思维的导师从事创业教育和风险宣传,让公众和从业人员认识到“双创”中存在的风险。

  4.合理有效地利用多方资源

  一是加大政府科技成果转化引导基金的力度,带动更多社会资本投入创新创业。支持科研院校与创新创业企业建立常态化交流机制,营造产学研一体化的“双创”生态系统,既促进科技成果转化,又提升创业的科技含量。鼓励上市公司、传统企业依托自身资源发展加速器,在促进创新成果转化和价值实现的同时,推动传统产业和“实体经济+互联网”,催生新的增长点,加快传统产业和实体经济转型升级。二是利用供给侧改革契机,为科技型“创客”提供机会。鼓励“双创”与“中国制造2025”等重大战略紧密结合,强化需求侧和消费侧政策的指引和支持,加大政府采购和军事订购对生产类技术创新创业企业的支持,更加注重培育和扩大国内市场,充分运用价格杠杆、完善基础设施等手段,优化新技术和新产品的市场应用环境,推动众创空间更加有效服务实体经济发展和转型升级,进一步推动科技型创业。

  5.切实加强知识产权保护

  知识产权一头连着创新,一头连着市场,是使科技成果向现实生产力转化的桥梁和纽带。赋予了创新主体对创新成果的支配权和使用权,并且可以通过转移获得收益。可以说知识产权是“双创”的核心成果,也是创业者的核心竞争力,只有知识产权得到了保护,创业者才能心无旁骛地谋求自身事业发展,从而推动“双创”拥有坚实的基础和健康的模式。

  • 来源:南京网络电视台
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王辉